domingo, 13 de marzo de 2011

2-Una dieta equilibrada.



Una alimentación adecuada nos permitirá tener una mejor calidad de vida, la cual se puede llevar a cabo mediante una pirámide nutricional, la cual nos indica que alimentos debemos tomar con mayor frecuencia y cuales no.

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y evitando aquellos con gran cantidad de conservantes y colorantes.
La dieta equilibrada depende de una serie de factores personales tales como el sexo, la talla, el peso, la edad, la actividad que realizamos, el clima y el entorno en el que vivimos.
Debido a los múltiples factores personales de los que depende, la dieta equilibrada varía mucho de unos individuos a otros y por ello se habla de cantidades o ingestas diarias recomendadas (CDR o IDR).
La alimentación ha de cubrir los siguientes objetivos:
Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero tampoco sobren. Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí.
-Las proteínas deben suponer un 15 % del aporte calórico total.                    

                            
-Los glúcidos nos aportaran al menos un 55-60 % del aporte calórico total.
                                              
-Los lípidos no sobrepasarán el 30 % de las calorías totales ingeridas.
                                                               
                          http://www.youtube.com/watch?v=kpToOzdU59k
Consejos para una dieta equilibrada.
1.      No comer carne roja más de una vez al día, alternar con pollo  o pavo. Es preferible comer más pescado. Evitar en lo posible embutidos y carnes preparadas. De huevos lo más aconsejable son de 2 a 3 semanales.
2.      Disminuir el consumo de productos lácteos, sobre todo los grasos como la nata, mantequillas, cremas, helados . El yogurt, el requesón y la leche descremada son los mejores.
3.      Las legumbres también han de formar parte de nuestra dieta. Dos raciones a la semana y a ser posible de variedades distintas como garbanzos, judías o lentejas
( 1 ración 150 gr. aprox.).
4.      Las frutas y verduras han de ser abundantes en nuestra dieta, tanto crudas como ligeramente cocidas, porque la cocción prolongada destruye las esenciales vitaminas. Su aportación de vitamina C, carotenos, hidratos de carbono, fibra ,ácido fólico y sales minerales son imprescindibles para nuestro organismo.
5.      Reducir el consumo de productos de bollería- sobre todo la industrial- y pastelería.
Como postre o entre horas es mejor la fruta fresca a los dulces.
6.      La cocción de los alimentos debe ser preferiblemente a la brasa, hervidos o al horno.
7.       La práctica de ejercicio a diario.


4 comentarios:

  1. Mónica Díaz pregunta:¿llevaríamos una dieta equilibrada si comiéramos verdura y pescado y nada de carne?

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  2. Ricardo Martín:

    .¿No crees que los porcentajes de carbohidratos, proteinas y grasas puedan depender de la funcion o actividad fisica de cada individuo?

    .¿debo de disminuir el consumo de productos lacteos si en su mayoria son desnatados?

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  3. Para Mónica:
    Si,porque el prescado te aporta el mismo porcentaje de proteinas necesarias que la carne,
    pero para una dieta equilibrada se deberia tomar fruta,cereales....

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  4. Para Ricardo:
    1-Evidentemente SI!,pero ademas estos porcentajes varian dependiendo de si eres hombre,mujer,anciano o niño.
    Ademas estas tambien varian del pais donde se vive.

    2-NO,habria que disminuirlos si fueran productos lacteos con mayor materia grasa.

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